Главная - История автодизайна - Феномен итальянского автомобильного дизайна




Феномен итальянского автомобильного дизайна

О промдизайне - История автодизайна

феномен итальянского автомобильного дизайна

В отношении итальянского автомобильного дизайна давно сложился некий стереотип, и «итальянская линия» (italian look), в самом деле, чаще всего объясняется художественными и культурными традициями страны. Кроме того, истоки этого стиля усматриваются в особом даре итальянских кузовщиков творить на чистой интуиции, а также на их умении легко играть на национальном пристрастии к карнавальному эпатажу.

Любопытно, что на эмблемах многих итальянских кузовных ателье изображена корона. В этом видится и символ качества и наглядное отражение исторической традиции, когда страна состояла из десятков городов-государств (Генуя, Флоренция, Болонья, Милан и т.д.) и совсем небольших герцогств (Модена, Парма и др.). Единой Италия стала в конце XIX века, а спустя пятнадцать лет был изобретен автомобиль. Однако, несмотря на то, что и Италия и автомобиль росли как бы вместе, «итальянская линия» в мировом дизайне сформировалась довольно поздно — лишь в 50-е годы. Это не удивительно, ведь до второй мировой войны самым распространенным в стране оставалось ремесленное производство. В мелких мастерских, разбросанных по центральной и северной части Италии, изготавливали мотоциклы, автомобили и даже самолеты. Но во все времена не было равных итальянским carrozzieri — кузовщикам.

Известный исследователь автомобильной истории граф Карло Бискаретти ди Руффия (C.Biscaretti di Ruffia), занимаясь этимологией слова carrozza, усмотрел его корни в латинском carruca. Это дало ему основание утверждать, что первый конный четырехколесный экипаж с деревянным кузовом появился именно в Италии, а не в Венгрии, как утверждалось ранее. Об этом же свидетельствовали и документы середины XVI века, сохранившиеся в городском архиве Вероны, и образцы ранних экипажей, представленные в экспозиции французского музея Клуни (Cluni). Рассматривая первые итальянские экипажи, не трудно заметить, что подлинное мастерство каретников из Милана и Турина по-настоящему раскрылось лишь к XIX веку. Тогда же была создана и гильдия кузовщиков. В гильдию входили ведущие мастера Италии: Джованни Боскетти (D.Boschetti), Марчелло Алессио (M.Alessio), Чезаре Сала (C.Sala) и знаменитый Джакомо Прельяско (G.Pregliasco) из Турина, известный своими экипажами для Марии Кристины Бурбонской и Савойской династии.

Уже на заре автомобилизации во всем мире отмечали инженерную мысль немцев, коммерческую сметку французов и деловую хватку американцев. На Аппенинском же полуострове словно выжидали, когда все встанет на свои места и потребуется художественное осмысление накопленного опыта. Этот шаг требовал значительных капиталовложений, ибо предстояло создать совершенно новую промышленность. В этой ситуации, как нельзя кстати, пришлись деньги аграрного сектора, который традиционно лидировал в экономике Италии. Так появился F.I.A.T., первым освоивший промышленное производство автомобилей. И первыми работами в области дизайна серийных машин становятся кузова для прототипа Welleyes F.I.A.T., автомобилей SPA и Bianchi, которые создавали Марчелло Алессио, Алессандро Ланца (А.Lanza), Алессандро Локати (А.Locati) из Милана, а также Карло Кастанья (С.Castagna) и Джовани Беллони (G.Belloni). Позже к ним присоединятся братья Макки (Macci) из Варезе и братья Орланди (Orlandi) из Модены. Всех этих мастеров следует считать отцами итальянского автомобильного дизайна. Именно у них в период между двумя мировыми войнами учились будущие стилисты Джованни Фарина (G.Farina) и его младший брат Батиста, более известный по своему прозвищу «Пинин». В это же время начинают свою работу в автомобильном дизайне Андерлони (Anderloni), Бертоне (Bertone), Борсани (Borsani), Бальбо (Balbo), Бьянки (Bianchi), Гаравини (Garavini), Рeвелли (Revelli), Cавио (Savio), Загато (Zagato).

Именно эти люди первыми сделали вывод о том, что необходимо двигаться вперед от кустарного производства к промышленному. Тот, кто этого шага не сделал, стремительно терял заказы от частных лиц. Несомненным лидером здесь был Джованни Аньелли (G.Agnelli), который в 1912 г. развернул серийное производство автомобилей под маркой F.I.A.T. Он же одним из первых понял, что каждому автопроизводителю необходим свой стиль, разрабатывать который должен художник-стилист.

Первопроходцем этой идеологии стала модель Tipo Zero 1912 г. Дизайн автомобиля оригинальностью не отличался и был схож с моделями других фирм. И чтобы придать «лицу» машины индивидуальность, Аньелли обязал своих мастеров разработать шесть разных облицовок радиатора. Еще один вариант он заказал «на стороне» — у Дж. Фарины, который передал эту работу своему брату. В результате облицовку «Пинина» и приняли к производству, не подозревая, впрочем, что восемнадцатилетний парень — не кто иной, как будущий король итальянского автомобильного дизайна и основатель знаменитой фирмы Pininfarina. Но до этого было еще далеко, а пока F.I.A.T. и Alfa Romeo первыми начали заказывать кузова для своей серийной продукции у таких мастеров, как Локати и Торетта (Locati - Toretta), а затем у Загато и Туринг (Touring).

В 1922 г. автомобильный мир был потрясен новаторской конструкцией несущего кузова модели Lambda, разработанной Винченцо Лянча (V.Lаncia). Этот автомобиль можно отнести к классическим примерам раннего промышленного дизайна, когда форма, пластика и рисунок действительно отражали конструкцию и технологию, оставаясь при этом на удивление «живыми» и эмоциональными. Пятнадцать лет спустя Лянча создает не менее знаменитую Aprilia, чей дизайн как бы подводит своеобразный итог всем предвоенным экспериментам в технологии, конструкции, а также аэродинамике. Надо сказать, что помимо дизайнерского дара Лянча обладал способностью находить и собирать вокруг себя талантливых людей. Например, с 20-х годов он внимательно следил за работой братьев Фарина, совладельцев мастерской Stabilimenti Farina. В результате он предложил Батисте организовать собственное кузовное ателье и одолжил ему для этого деньги. Так в 1930 г. возникла фирма Carozzeria Pinin Farina, которая сегодня составляет национальную гордость Италии. Благодаря поддержке Лянча всегда находилась работа и для другого мастера-кузовщика — Джованни Бертоне (G.Bertone), которого он очень ценил и которому всегда помогал.

Многие итальянские кузовостроители начинали свою карьеру в автомобильном спорте. В 1926 г. водитель фирмы Isotta Fraschini Бьянки Андерлони основывает свое дело. Carrozzeria Tоuring начинает изготавливать специальные и очень легкие кузова типа Superlеggera для автомобилей, участвующих в гонках Mille Miglia. С этого времени фирменный значок Tоuring неотделим от эмблемы Alfa Romeo, а в 50-е годы он появляется и на боку пока еще мало кому известных автомобилей Ferrari. K владельцу небольшой туринской кузовной мастерской Джиачинто Гиа (G.Ghia) также обращаются за постройкой гоночных кузовов. Позже именно фирма Ghia одной из первых начнет сотрудничество с производителями автомобилей за пределами Италии — в Европе и Америке.

Итальянские дизайнеры давно были известны за границей не только благодаря кузовным ателье. Так, например, во Франции раскрылся талант Фламинио Бертони, который начинал работать как мастер по металлу на одном из авиационных предприятий Италии. В 1923 г. он переезжает в Париж и в течение семи лет выполняет мелкие работы в различных кузовных мастерских, благо во Франции их было предостаточно. В 1930 г. его примечает Андре Ситроен (А.Citroen) и бесстрашно доверяет Бертони дизайн своего футуристического 11CV Тraction Avant. Затем следуют заказы на дизайн утилитарного 2CV, «божественного» DS19, и, наконец, AMI 6.

Другим итальянцем, прославившимся за пределами родины, был Бруно Сакко (B.Sacco), который начинал стилистом на Ghia.

Затем, перебравшись в Германию, он поступает на Mercedes-Вenz и добивается поста главного дизайнера фирмы. Наиболее удачными его работами, в которых безусловно угадывается итальянский темперамент автора, принято считать роторный С 111 и купе SEC на основе 126-й серии кузовов, с которых началось обновление дизайна фирмы.

Еще одной заметной фигурой европейского автомобильного мира был Джованни Микелотти (G.Michelotti), начавший свою карьеру на Stabilimenti Farina в возрасте 16 лет. Когда ему исполнилось 28, он уже самостоятельно работал для различных кузовостроителей. В частности, для Vignale им были разработаны DAF 44 и несколько моделей английского Triumph. Кроме того, Микелотти — первый итальянец, который начинает выполнять заказы для Японии.

Среди тех, кому автомобильный дизайн Италии обязан своей мировой славой, есть и имя Франко Скальоне (F.Scaglione). Из его мастерской вышли прекрасные, но поразительно разные автомобили: Giulietta SS, Aston Martin, легендарный Maserati 3500 и футуристическая серия концептов B.A.T., выполненных для Bertone.

Незаслуженно мало написано об Альдо Сессано (А.Sessano), по сути создавшем стиль FIAT конца 70-х годов, в котором, кстати, выполнена отечественная «восьмерка», а также многие японские и европейские автомобили тех лет.

Особое место в ряду автомобильных дизайнеров Италии занимает Данте Джакоза (D.Giacosa), автор знаменитых Topolino, Multipla и FIAT 124 — родоначальника всех отечественных «Жигулей». Обладая даром прекрасного рисовальщика, Джакоза работал одинаково элегантно и как конструктор, и как стилист. Кроме того, именно он привел к Бертоне молодого Джуджаро (G.Giugiaro), а в Центр Стиля FIAT — сына великого итальянского скульптора Манцу. Необычайно талантливый Пио (Рio Manzu), который закончил старейшее дизайнерское училище в немецком городе Ульм, в 1969 г. погиб в автомобильной катастрофе, оставив после себя дизайн модели 127 и множество разработок в других областях. Нельзя не вспомнить и рано ушедшего из жизни Марчелло Гандини (М.Gandini), создавшего пластику фирмы Bertone в 70-е годы и спроектировавшего неповторимую Miura, по праву занесенную в список прекраснейших автомобилей ХХ века.

Сегодня в Италии свыше 20 фирм занимаются перспективным проектированием и мелкосерийным производством автомобилей. Но подлинных разработчиков неповторимого итальянского стиля среди них немного: Bertone, Fioravanti, Ghia, I.DE.A., Italdesign, Pininfarina, Savio, SZ Design (Zagato). О них и пойдет речь в серии публикаций «Феномен итальянского автомобильного дизайна».

Деятельность кузовных ателье напоминает айсберг, чья видимая часть ничтожно мала. Очень многое здесь скрыто от посторонних глаз. Современные автомобили теперь довольно редко несут на своем кузове фирменный значок какой-либо из дизайнерских фирм. Как правило, информация о происхождении дизайна — строжайшее табу, которое лишь изредка снимает сам производитель, сочтя, что так будет лучше для коммерческого успеха новинки. В большинстве же случаев дизайн остается безымянным, хотя не только в европейском, но и в японском, американском, а теперь еще и корейском автомобильном многообразии нет-нет, да и промелькнет так хорошо знакомая «итальянская линия», которую невозможно утаить, как невозможно скрыть интеллигентность и хорошее воспитание.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Элементы дизайна:

Костюмы мужчинам и платье купить

News image

Без исключений всем женщинам нравятся мужчины в строгих и стильных костюмах. Они выглядят безупречно и очень мужественно. Купить с...

Время как вода. Часы Aqualicious Clock от Бранислава Ши

News image

Кто-то чувствует время, как песок сквозь пальцы, и тогда на столе у такого человека красуются классические песочные часы. Другим...

Зонтик от солнца, который зарядит ноутбук

News image

Ноутбуки – такие штуки, которым свойственно разряжаться в самый неподходящий момент. Именно когда вы только-только приготовили...

Прозрачный телевизор Loewe INVISIO. ЖК-дисплей+TOLED-те

News image

Концепт прозрачного телевизора Loewe INVISIO, разработанный дизайнером Майклом Фрибом (Michael Friebe) – следующий шаг на пути т...

More in: Аудио и видео, Разное, Дизайн товаров

Гаджеты:

Измерение излучения… браслетом: гаджет CARE

News image

Если бы в наш мир каким-то чудом попал инопланетянин, чьи глаза могут видеть электромагнитное излучение, то в современном городе у него бы...

Мультимедийный проектор под звездным небом: идеальный турист

News image

Многие жители больших городов с радостью уезжают в дальние края, чтобы ненадолго отдохнуть от шума и суеты: в кемпинг, в палатку, под звез...

Искусство гипноза. Удивительные часы Kinetic Effect Clock

News image

Тем, кто интересуется психологией и искусством гипноза, известен забавный трюк: если минут пять покачать перед глазами кошки блестящим пре...

О промдизайне:

Единство формы и содержания (образность) в техническом дизайне

News image

Этот принцип, с точек зрения художественно-эстетической, социальной и идеологической, является наиболее сложным и ответственным в художественном кон...

Авторизация



Хроники выставок:

Неделя дизайна 2010 в Милане (Milan Design Week 2010)

News image

Вот это экспонаты! Вот это шоу! А эта дивная атмосфера в городе! Самая авторитетная выставка в Милане снова диктует стандарты дизайна «от кутюр». ...

Выставка Колани

News image

Вот и прошла международная неделя дизайнерских решений в России, в ходе которой светилось одно из самых именитых имен – дизайнер мирового класса Луи...

Лекция: «Вещи для людей или люди для вещей?»

News image

27 марта, в последнее воскресенье месяца, в рамках самого яркого образовательно-развлекательного проекта Москвы - «Октябрятская толкучка», агентство...

Недели дизайна:

Неделя дизайна собираемого интерьера: что делать?

News image

Что делать, чтобы собрать собственный интерьер? Как будет организована работа со мной со стороны студии? Какое будет качество дизайн-проекта? Эти и ...

Третья неделя дизайна расскажет о керамической плитке

News image

3 мая стартует третья неделя дизайна, посвященная керамической плитке. Организатором Недели дизайна выступил Белорусский портал о дизайне интерьера...

Неделя дизайна итальянской мебели: история итальянского мебельного дизайна

News image

С чего началась итальянская мебель? Какой была первая итальянская мебель, покорившая Европу? Какое отношение Ватикан имеет к развитию итальянского м...