Главная - История автодизайна - Эпоха копиистов и автомобилей- двойников (1896—1941 гг.)



Эпоха копиистов и автомобилей- двойников (1896—1941 гг.)

О промдизайне - История автодизайна

эпоха  копиистов  и автомобилей- двойников  (1896—1941 гг.)

В основу первого российского автомобиля, построенного Е. А. Яковлевым и П. А. Фрезе и продемонстрированного на Нижегородской промышленно-художественной выставке 1896 г., была положена конструкция немецкого Benz Velo. На заре автомобилизации с копирования известных конструкций начинали многие, например, французский Peugeot или немецкий Opel. И хотя стартовые условия российской автоиндустрии и развитых стран мало чем отличалось друг от друга, никто, наверное, тогда даже не мог предвидеть, что в будущем мы начнем напропалую копировать не только конструкцию с формой, но и стиль. Исключения тоже случались, но, к сожалению, для их перечисления хватит пальцев на одной руке... И это тем более обидно, что у русских ремесленников был большой опыт экипажного производства, специфика климата и бездорожья учитывалась нашими мастерами вполне осмысленно, а многие мастерские и фабрики, хорошо, кстати, известные за рубежом, имели более чем столетний опыт работы. Так, например, петербургская фабрика «П. Д. Яковлев» существовала с 1790 г., а «Иван Брейтигам» уже с 1882 г. являлся поставщиком императорского двора. Предприятие же «Фрезе и Ко» было отмечено Большой золотой медалью петербургской выставки 1907 г. за высочайшее качество работ (дизайна). В то время в Москве, Одессе и Петербурге действовало в общей сложности более десятка подобных производств.

Несмотря на это, первыми серийными авто в России стали копии зарубежных моделей. Так, французская «вуатюретка» De Dion-Bouton (1900 г.) производилась «Акционерным обществом постройки и эксплуатации экипажей и автомобилей Фрезе и Ко», а американский Oldsmobile Curved-Dash (1901 г.) с кузовом runabout выпускался по лицензии московским «Дуксом» и ростовским «Аксаем». Однако, как и в Европе, легкомысленные «вуатюретки» в России не прижились, и вскоре «Лесснер», «Пузырев» и «Русско-Балтийский вагонный завод» начинают работы по созданию собственных, с большим запасом прочности и простых в ремонте кузовов и шасси. Лидерство в этих начинаниях, несомненно, принадлежало «Руссо-Балту», чьи автомобили помимо передовых конструктивных и технологических особенностей отличались хорошо спропорционированным кузовом и запоминающимся рисунком линии передних крыльев. Со временем узнаваемым — «фирменным» — становится также и пластическое решение декоративного корпуса радиатора.

И здесь-то и ударили по России война и революция...

Лишь на пятом году Советской власти, ценой неимоверных усилий удается собрать несколько сильно упрощенных дореволюционных «Руссо-Балтов С24-40» XVIII серии. Но дальше выпуска двух с небольшим десятков автомобилей дело не пошло. Не было средств, да и большевистские партийные установки объявляли индивидуальное средство транспорта — легковой автомобиль — идеологически вредной продукцией. Исключения делались лишь для таких социально значимых проектов, как автомобиль для деревни — «автотелега» Э. Кубицкого (1928 г.) и «НАМИ-1» студента К. Шарапова (1927 г.). Обе затеи пали жертвами неуемного стремления к простоте и дешевизне, что уже по определению противоречило самой сути автомобиля.

Наступает период искусственного насаждения идеи приоритетного развития общественного транспорта, где легковому автомобилю отводилась второстепенная роль средства передвижения для обслуживания «аппарата». Машину, правда, еще могли арендовать и организованные в общество или клуб так называемые «автолюбители» (термин дожил до наших дней!). Так была сформирована своеобразная идеология, которая вместе с требованиями универсальности, вместимости, дешевизны, прочности, а также высокой проходимости определила стиль советских легковых автомобилей на многие годы. После этого совсем не странной казалась попытка переделать грузовик «АМО Ф15» в... легковой автомобиль. Весьма знаменательно, что именно к разработке кузова «АМО Ф15 Штабной» (1927 г.) был впервые привлечен профессиональный художник. Им оказался И.Герман — театральный художник и бутафор по специальности...

В конце 20-х годов, убедившись в сложности, а главное дороговизне проектирования, правительство принимает решение приобрести современную и перспективную модель легкового автомобиля за рубежом. Вскоре на дорогах появляется «Советский Форд» модели «А» в единственной модификации «фаэтон», но зато с возможностью использовать некоторые детали его кузова для кабины параллельно выпускающегося грузовика «ГАЗ АА». Такая универсальность ценились тогда куда больше стилистических изысков. Однако период тотального увлечения функционализмом заканчивался, да и единственный тип кузова отечественной легковушки никак не отвечал требованиям гигантской страны.

К середине 30-х на заводах ГАЗ, ЗИС, ЯАЗ, а также в научно-исследовательском институте НАТИ создаются конструкторско-экспериментальные отделы, в состав которых включаются кузовные группы, занимавшиеся, в том числе, поиском формы и стиля, а также созданием интерьера. Эту работу старались доверять либо профессиональным художникам, либо людям, одаренным прежде всего в пластических искусствах. Неслучайно поэтому у истоков советского автомобильного дизайна стоят В. Бродский, И. Герман, Ю. Долматовский, В. Ростков. Именно благодаря им в проектировании начинает применяться метод макетирования кузова в натуральную величину из дерева и корректировка поверхности с помощью математических методов.

Одновременно с этим ужесточается конфликт двух подходов к отечественной автомобилизации. Одна сторона ратовала за создание рациональной отечественной конструкции, в которой нашли бы свое отражение социокультурные особенности страны, другая, ссылаясь на большие сроки проектирования и дороговизну процесса, убеждала оппонентов в необходимости копирования проверенных зарубежных образцов. А если учесть, что наибольшую сложность при проектировании и производстве автомобиля представляет кузов, то все эти дебаты напрямую затрагивали и дизайн.

К сожалению, отраслевое начальство практически всегда принимало сторону «копиистов». В результате, вскоре появляется череда «автомобилей-двойников»: Ford A и ГАЗ А, Ford 40 и ГАЗ М1 («Эмка»), Buick 32-90 и Л1, Ford Prefect и КИМ 10... Отрицательные стороны такого подхода проявятся позже, когда отечественное автомобилестроение попытается выйти на мировой рынок и вступит в неведомый для себя мир конкурентной борьбы с потомками тех, кого много лет мы копировали.

Своеобразным этапом в развитии отечественного автомобильного дизайна стала работа над ЗИС 101. К работе над его кузовом привлекается молодой авиаинженер В.Ростков — неординарный художник-самоучка, увлекавшийся морскими пейзажами — «маринами». В процессе работы выяснилось, что цельнометаллический кузов, на конструкцию которого ориентировались при разработке, таит в себе гораздо больше проблем, чем предполагалось вначале. И группу советских конструкторов направляют на американскую кузовостроительную фирму Badd, где они по своим эскизам и создают рабочий образец изделия, штамповую оснастку и другое необходимое технологическое оборудование. Вполне естественно, что стиль кузова получился чисто американским, в духе новомодного направления «стрим лайн». Силуэт, детали и фрагменты поверхности делали «101-й» похожим сразу на несколько популярных в то время американских автомобилей, но, несмотря на это, машина выглядела своеобразно, чему в немалой степени способствовал тяжеловесный и несколько грубоватый характер пластики модели.

За время работы над «101-м» в США побывали многие конструкторы и технологи, которые смогли увидеть «кухню» кузовного дизайна, службы, функционировавшей на американских фирмах с конца 20-х годов и успевшей сложиться в достаточно стройную структуру. В результате американское влияние на отечественный автомобильный дизайн лишь усилилось. Подтверждением тому стала работа над моделью первого малолитражного автомобиля для Московского завода «КИМ». Привлечение зарубежного прототипа на этот раз было директивным и безапелляционным. Разработчикам предстояло лишь слегка видоизменить английский Ford Prefect. В то время и вплоть до конца 50-х предварительные разработки дизайна проводились также по американскому образцу — в виде заказных конкурсов сразу на нескольких заводах. Наиболее удачное предложение поступило от молодого художника «ГАЗа» В. Бродского, проект которого и был воплощен в опытном образце. При самом первом взгляде на автомобиль становилось ясным, что авторские симпатии всецело находились на стороне американского стиля. Но перенесенный на компактную малолитражку язык крупных, а главное протяженных форм, хотя и в переосмысленном виде, производил впечатление чего-то неестественного, надуманного и даже курьезного. Кроме того, автомобиль сохранял устаревшую атрибутику в виде выступающих подножек, отдельно стоящих фар и перемычки на лобовом стекле. Сравнение с немецким Opel Kadett, еще одним чиновничьим фаворитом, тоже оказалось не в пользу модели Бродского. Но развернувшиеся в новом направлении работы прервала война.

Несмотря на сильное и авторитетное лобби, у методики копирования были весьма серьезные оппоненты, которые стремились на деле доказать правоту иного пути. В этой связи примечателен проект «автомобиля высокого класса», сделанный в 1940 г. на «ЗИСе». Судя по сохранившимся эскизам и рисунку-реконструкции, выполненному Ю.Долматовским, машина обещала стать во многом оригинальной и новаторской. Отличаясь прежде всего заднемоторной компоновкой V-образного восьмицилиндрового двигателя воздушного охлаждения и довольно хорошей обтекаемостью, автомобиль имел вытянутый кузов с зауженной задней частью, коротким передним свесом и небольшим капотом, полностью отказаться от которого не позволяли лишь вкусовые предпочтения того времени. Форма автомобиля в целом явно тяготела к монообъему, или, как тогда говорили, к форме вагона. Естественно, что крылья колес были интегрированы в единый объем с капотом и боковинами кузова, подножки отсутствовали, а в переднюю панель удачно вписывались две прямоугольные фары. С 1938 г. аналогичные поиски перспективных автомобильных форм проводились и бригадой «газовских» конструкторов, в состав которой входил и В.Бродский. Однако после начала войны работы по всем направлениям пришлось свернуть, за исключением, разумеется, военной тематики. Так, в частности, было продолжено создание полноприводного армейского автомобиля «ГАЗ 64». Сугубо функциональные кузов и конструкция подобных машин делают их чрезвычайно схожими между собой. Но в данном случае заимствований у американского Willys MA или у Bantam BRC 40 удалось избежать. Форма отечественного «джипа», предложенная группой разработчиков под руководством В. Грачева, была вполне оригинальной, хотя машина и вышла на год позже Bantam а. Кроме колеи, автомобили отличались весьма значительно как размерами, так и деталями кузова. В комплектацию Willys также входило кожаное пальто для шофера, а к нашему «козлику» придавались лишь брезентовая крыша, да такие же занавески, заменяющие двери...




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Элементы дизайна:

Дизайн модных часов без циферблата от «Aurora»

News image

Мы рады представить вам необычные наручные часы, изготовленные популярной фирмой «Aurora». С первого взгляда у нас возникает н...

Если в прихожей мало места – выбираем стильные вешалки

News image

Фразу «Театр начинается с вешалки» традиционно применяют к прихожей. Конечно, а как же еще подчеркнуть важность этого помещения,...

Чехол для iPhone, способствующий безопасному сексу

News image

Сколько бы ни твердили вокруг про безопасный секс, люди в порыве страсти все равно забывают пользоваться презервативами. Чаще вс...

Стильный дизайн женских наручных часов

News image

Людям, для которых имидж это всё, важны все нюансы: их внешность, манеры, образ жизни, и в целом их Lifstile. Часы играют важн...

More in: Аудио и видео, Разное, Дизайн товаров

Гаджеты:

Крошечный японский фотоаппарат Chobi Mini Digital Camera. Не

News image

Вот всем хороша зеркальная цифровая фотокамера, – только размеры оставляют желать лучшего. Для зеркалки необходим отдельный кофр, а если з...

Высокотехнологичная помощь старикам и инвалидам: почти разум

News image

То, что пожилые люди и инвалиды постоянно нуждаются в помощи молодых - это аксиома. Иногда помощь выражается в таких простых, но нужных ве...

“Одежда + музыка = Zip”: жакет-контроллер громкости гаджета

News image

Для большинства из нас музыка стала неотъемлемой частью повседневной жизни: по дороге на работу и с работы; во время утренней пробежки или...

О промдизайне:

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

News image

« Два мира есть у человека: Один, который нас творил, Другой, который мы от века Творим по мере наших сил» Н. Заболоцкий Термин «дизайн» появился...

Авторизация



Хроники выставок:

LEXUS HYBRID ART | Выставка искусства будущего

News image

C 19 по 22 мая на территории фабрики «Красный Октябрь состоится выставка искусства будущего «LEXUS HYBRID ART». Второй год подряд по инициативе брен...

Helsinki Design Week 2010

News image

Вот уже как 6 лет подряд Финляндия преподносит человечеству простой мировой дизайн, предлагая для созерцания самые модные творения дизайнерского иск...

Выставка Колани

News image

Вот и прошла международная неделя дизайнерских решений в России, в ходе которой светилось одно из самых именитых имен – дизайнер мирового класса Луи...

Недели дизайна:

Неделя дизайна кухни: финиш

News image

Всю эту неделю мы старались показать Вам объективную реальность белорусского дизайна кухни. Этим материалом мы завершаем первую интерактивную Неделю...

Неделя дизайна итальянской мебели: в разрезе стилей интерьера

News image

Подо все ли стили дизайна интерьера подходит итальянская мебель? Какие стили рекомендуются под итальянскую мебель? Что думают дизайнеры на счет по п...

Неделя дизайна необычной мебели: растущая мода на экзотику

News image

Говоря о необычной мебели и материалах для таковой, нельзя не вспомнить экзотические натуральные материалы. Сегодня такие материалы рассматриваются ...