Главная - Интерактивные недели дизайна - Неделя дизайна итальянской мебели: почему итальянская мебель считается мировым брендом?




Неделя дизайна итальянской мебели: почему итальянская мебель считается мировым брендом?

О промдизайне - Интерактивные недели дизайна

неделя дизайна итальянской мебели: почему итальянская мебель считается мировым брендом?

Принято считать, что итальянская мебель – это самый настоящий мировой бренд. При этом у многих людей существует неразрывная ассоциация «итальянская мебель равно качество». Во втором материале этой Недели дизайна мы постараемся ответить на вопрос, на самом ли деле итальянская мебель является лучше в мире?

Текст: Виктория Романова (deZign.by).
Фото: Calligaris, Rivolta e la pelle, JESSE, Konempora, Cortezari.
Эксперт: Александр Шарпенко, директор проектов студии интерьера Milan.

Сегодня принято считать, что итальянская мебель – это эталон качества, а также классического либо передового дизайна (о разделении итальянской мебельной школы на два лагеря мы писали в первом материале). Так ли это на самом деле?

У итальянских мастеров мебели есть множество аргументов в пользу настоящего утверждения. Давайте рассмотрим их по порядку.

Ручная работа.

Так получилось, что еще в первой половине двадцатого века практически вся итальянская мебель собиралась вручную. И это не шутка. Италия фактически стала самой «поздней» страной, которая перешла на промышленное производство мебели.

Секреты мебельного дела передавались из поколения в поколения. Каждый мастер старался превзойти своего конкурента. Кроме того, выигрышной стратегией для итальянского мебельного производства было то, что подавляющее большинство материалов обрабатывалось вручную.

Все это стало краеугольным камнем, легшим в основу фундамента нового представления об итальянской мебели, как о наиболее изысканной и утонченной. Тем авторитетом доверия, который был заработан столетия тому назад, и, по сей день, активно пользуются современники, вынося на первый план свои традиции.

Собственно говоря, общая ситуация с производством итальянской мебели сегодня не сильно изменилась. В Италии до сих пор существует масса фабрик, которые собирают мебель вручную. Естественно, практически все из них специализируются на классической мебели.

Современная же мебель, в противоположность, производится промышленным методом, примерно также как и в Беларуси или любой другой европейской стране. За одним небольшим исключением. Итальянский вариант будет всегда «брать» своим дизайном, который не спутаешь ни с чем.

Институт дизайнеров.

Это особенность Италии. Пожалуй, больше, чем в этой стране, дизайнеров нет нигде. Они формируют и поддерживают не только бренд «Made in Italy», но и делают огромный вклад в развитие всего мирового дизайна.

Стоит подчеркнуть, что итальянский дизайнер в корне отличается от «русского». Наш, как правило, использует китайский метода – подсмотреть и попытаться воспроизвести. Если посмотреть шире, то большая часть людей, представляющимися в торговых точках дизайнерами, ими вообще не являются. Итальянский дизайнер, в свою очередь, стремиться сделать что-то необычное. Он хочет быть первопроходцем. Чувствуете разницу?

Однажды мы спросили у арт-директора одной известной минской дизайн-студии, даст ли приход итальянских мебельных брендов на белорусский рынок толчок к появлению собственных профессиональных мебельных дизайнеров. На что он ответил: «Мы настолько позади инноваций, что придумывать что-то глупо. К нам, начиная от формы и заканчивая материалами, все приходит от законодателей, которыми в основном являются итальянцы. Сейчас наша главная задача – правильно интерпретировать то, что нам дают».

Думаем, что комментарии излишни. Эта фраза является отличным подтверждением того, что итальянский мебельный дизайн – это, по крайне мере, не маркетинговый миф. За тем великолепием, который принято называть итальянской мебелью, стоит огромная дизайнерская машина, предлагающая миллионы различных идей.

Отличительные особенности итальянской мебели.

Итальянская мебель индивидуальна. Она индивидуально по форме, по настроению, по материалам и по требованиям покупателей. В первую очередь, это достигается ее колоссальным разнообразием.

Итальянская мебель очень похожа на fashion-индустрию. Коллекции выходят ограниченным тиражом, быстро меняются, они подвержены влиянию моды. Хотя есть и бессмертные образцы, которые с успехом продаются уже более пятидесяти лет. Но это скорее исключение, чем правило.

Кроме того, итальянская мебель – это революция. В желании создать что-то по истине уникальное, дизайнеры ставят умопомрачительные эксперименты с формами, функциональностью и материалами.

Казалось бы, скажи кому-нибудь лет двадцать назад, что диван, собранный из вторсырья и обитый старым ковром, может появиться в шоу-румах известных миланских салонов, то никто бы не поверил. А сейчас эта реальность. Правда, она не имеет ничего общего с белорусским рынком итальянской мебели – у нас он формируется в основном классическим либо современным умеренным направлениями.

Также стоит подчеркнуть еще одну сторону итальянской мебели – ее богемность. Найти этому объяснения очень трудно. Проще прислушаться к дизайнерам, заявляющим, что «итальянский интерьер – это скорее стиль жизни. Вы можете купить дорогую итальянскую мебель, Вы можете построить себе итальянскую виллу. Но это Вам ничего не даст. Вы должны жить в итальянском стиле – это значит испытывать постоянную тягу к прекрасному». Образно говоря, итальянская мебель – это Данте со своей любовной лирикой. Если она вам не по вкусу, обратите свои взоры к практичному Ницше – немецкая мебель тоже ничего.

Итальянская мебель в Беларуси.

Все печально. Для нас с Вами. Уже прошло почти двадцать лет, как в Минске открылся первый салон итальянской мебели, а ситуация с тех мало изменилась.

Сейчас существуют два основных салона итальянской мебели, которые обслуживают большую часть страны – это Tina Vlati и New Studio. Оба располагаются в Минске. Вместе с тем, они обеспечивают достаточно большой ассортимент фабрик, коллекций и стилистических направлений.

Calligaris, Deseree, Rivolta e la pelle, Angelo Cappelini, Arheos, Desalto, Grande Arredo, JESSE, Modulnova, Porada, SanGiacomo, Volpi, Domodinamica – это лишь малый список итальянских фабрик, которые можно отыскать в Минске.

Если рассматривать вопрос по существу, то степень продвижения итальянской мебели в массы в основном зависит от уровня благосостояния общества. Это обусловлено высокой ценой, которая существует в мире на итальянскую мебель. А так как в Беларуси проживает от силы 2 – 3 % людей, имеющих высокий уровень дохода, то получается, что сегодня итальянская мебель – это мировой бренд, доступный лишь единицам.

Подводя итого и отвечая на вопрос, является ли итальянская мебель признанным мировым брендом, хотелось бы сказать следующее. Имея за своими плечами вековые традиции мебельного проектирования и производства, а также огромную дизайнерскую машину, неустанно генерирующую невероятное количество идей, на сегодняшний момент она может дать фору, как по качеству, так и по дизайну практически любо мебели.

Modenese Gastone.

Эта фабрика работает сразу в двух направлениях – классический современный дизайн. В этой части статьи мы рассмотрим классическую мебель, а к современной вернемся чуть позже.

1818 год. Был ли он счастливым для основателя фабрики? По-видимому, да. Ведь прошло более двухсот лет с момента производства первой мебели, а она до сих пор популярна во многих странах. Высокое качество, уникальные технологии, собственная школа дизайна – это все про Modenese Gastone.

Morello Gianpaolo.

Классическая итальянская мебель. Как и многие представители традиционного направления в производстве мебели Morello Gianpaolo имеет собственную историю. Впрочем, их творения будет лучше любого хвалебного слова.

Сегодня итальянская классическая мебель заслуживает по праву называться самой элегантной и утонченной. В чем секрет такого невероятного успеха мы решили поинтересоваться у нашего эксперта Александра Шарпенко, директора проектов студии интерьера Milan:

«Как принято говорить, итальянский дизайн – это стиль жизни. Это способ самовыражения и взаимоотношений с окружающим нас миром. Он не похож ни на что другое, он уникален и самодостаточен.

Если же говорить по существу, то очевиден ряд факторов подобного успеха. Каждая итальянская фабрика либо имеет собственные традиции, либо их формирует, придумывая. Они держаться за них, грубо говоря, специализируется. Этот подход обеспечивает уникальность каждой из фабрик, а потребителю дает возможность огромного выбора.

Более того, как уже отмечалось ранее, за итальянской мебелью стоит огромная дизайнерская машина – десятки тысяч людей ежедневно придумывают новые формы, экспериментируют с материалами. Этого больше нигде нет. Разве что в Лондоне, но и ему еще очень далеко до Италии».

Современная итальянская мебель.

Ennezero.

Если вы хотите купить «креативную» мебель, тогда, однозначно, вам необходимо внимательно изучить мебель фабрики Ennezero. Новаторская, необычная – она идеально подойдет для смелого и динамичного интерьера.

Сегодня в Беларуси можно отыскать лишь часть коллекций, которые производит фабрика. Но каких коллекций! Пожалуй, самой известной из них является «Crepax Kadhorna», которая создана на основе творчества известного итальянского художника-карикатуриста Гуидо Крепакса (Guido Crepax), перевернувшего представление о комичном изобразительном искусстве во второй половине двадцатого века.

Сама фабрика является достаточно молодой. Однако это не мешает ей быть популярной..




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Элементы дизайна:

Thor Fireplace – современный камин с традиционным топли

News image

Какими бы футуристическими и эстетичными не были модные нынче газовые или биокамины, имея возможность выбора, большинство из нас...

Страус в офисе! Юмористический дизайн-проект Ostrich дл

News image

Чем хорош фриланс и любимая работа на дому, так это свободным графиком, отсутствием необходимости вставать в шесть утра, чтоб не...

Зачем нужны картины, если есть обои? Эксклюзив от Iris

News image

Искусство украшает нашу жизнь и наш быт. Так, без красивых картин, фотографий, скульптур и прочих красивостей, создаваемых худож...

Альтернативный «персидский» ковер от Ronan - Erwan Bour

News image

Французские дизайнеры Ronan - Erwan Bouroullec разработали коллекцию ковров ручной работы для испанского бренда Nanimarquina. Ко...

More in: Аудио и видео, Разное, Дизайн товаров

Гаджеты:

Компьютер для пожилого человека: возраст - технологиям не по

News image

Мы ничуть не удивляемся, если старики бранят технологии, которые проникают в наш мир: мол, что с них взять, старости свойственен консерват...

Удобный интерфейс для ноутбука: круги на клавиатуре

News image

Кнопочки, клавиши и панели, с помощью которых мы общаемся с нашими компьютерами - они как язык: с одной стороны, без него никуда, а с друг...

Немецкие инженеры создали невидимый телефон

News image

Отвечать на звонки, набирать номер или устанавливать будильник теперь можно простым пощёлкиванием указательного пальца по ладони и пальцам...

О промдизайне:

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЯ

News image

Так как мы интересуемся преимущественно качеством формы, то детализируем только те этапы модели, где устанавливаются основные свойства. Мы называ...

Авторизация



Хроники выставок:

Лекция: «Вещи для людей или люди для вещей?»

News image

27 марта, в последнее воскресенье месяца, в рамках самого яркого образовательно-развлекательного проекта Москвы - «Октябрятская толкучка», агентство...

Helsinki Design Week 2010

News image

Вот уже как 6 лет подряд Финляндия преподносит человечеству простой мировой дизайн, предлагая для созерцания самые модные творения дизайнерского иск...

Moscow Design Week 2010

News image

Уже не за горами 5 октября, когда Москва представит дизайнерские новинки на выставке «Moscow Design Week 2010». Ежегодные весенние выставки и инстал...

Недели дизайна:

Дизайнерская мебель в Беларуси: реальность и перспективы

News image

У каждого в душе таиться мысль сделать такой интерьер, чтобы все знакомые и соседи дружно сказали «Ах!!!!». И не раз заходили в гости на чай, чтобы ...

Третья неделя дизайна расскажет о керамической плитке

News image

3 мая стартует третья неделя дизайна, посвященная керамической плитке. Организатором Недели дизайна выступил Белорусский портал о дизайне интерьера...

Неделя дизайна собираемого интерьера: лучше один раз увидеть

News image

Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. В пятой, заключительной, статье в рамках Недели дизайна собираемого интерьера мы предлагаем вам своим...