Главная - Интерактивные недели дизайна - Неделя дизайна необычной мебели: мебель Востока




Неделя дизайна необычной мебели: мебель Востока

О промдизайне - Интерактивные недели дизайна

неделя дизайна необычной мебели: мебель востока

Восточные традиции в дизайне интерьера исключительно необычны. Как и в других аспектах жизни, в этой области есть масса жестких правил касательно формы, цветовой палитры и размера мебели. Но благодаря этим директивам восточный дизайн столь безошибочно узнаваем и без труда воспроизводим. Мебель в восточном стиле выделяется и по внешнему облику, и функционально: она кажется небольшой снаружи, порой и вовсе миниатюрной, но при внимательном рассмотрении все оказывается очень практичным и вместительным внутри. deZign.by поинтересовался практикующих белорусских дизайнеров, насколько часто обращаются к ним клиенты с просьбой использовать восточную мебель в своем интерьере.

Комментирует дизайнер, Вадим Авдеев: «Практически никогда – за 18 лет работы было два-три проекта этнической мебели, если не считать таковой псевдояпонский минималистический стиль. Чаще проектировали и изготавливали интерьеры в исламском стиле (для заказчиков из Средней Азии), и это вполне оправданно, так как это чуждая нам эстетика. Также надо учитывать и то, что наши заказчики, даже по сравнению с Москвой и Санкт-Петербургом, не говоря уже о продвинутой в плане дизайна интерьеров Европе, очень консервативны и попросту боятся смелых дизайнерских решений в своих жилищах.»

«За 5 лет работы чисто, например, Китайского интерьера с традиционной мебелью нам не заказывали. Скорее бывают единичные случаи фьюжена, когда индийский комод ставится в колониальный-минималистичный интерьер» - говорят дизайнеры студии «А КВАДРАТ», Анастасия и Андрей.

Дизайнер Ольга Телепнева говорит, что «наших белорусских заказчиков если что-то и привлекает в такой мебели, то в основном – это ее экзотичность».

Традиции культуры дальних стран Востока и притягивают, и отталкивают своей самобытной экзотикой и неким педантичным совершенством. В отличие от легко заходящей моды на китайские и японские суши и мультики или индийскую яркость в одежде, комфортно чувствовать себя в классических интерьерах восточных стран сложно и, если Вы не прониклись культурой и не чувствуете ее философию изнутри, то делать целиком традиционный интерьер и правда не стоит. Но в каждой из восточных культур оформления дома есть интересные детали, которые можно удачно использовать для большей практичности, уюта или необычности помещения, – смотря, кто как воспринимает эти национальные традиции.

На вопрос, в чем основное отличие мебели европейской от восточной, ответ дала Надежда Вареник, представитель компании “Надинус”: «”Отличие в применении различных механизмов при изготовлении мебели. Восток – дело тонкое, т.е. более презентабельная падишахская мебель, Запад – больше инноваций, дизайнерских решений и идеально ровных пропорций. Учитывая различия в менталитете Европы и Азии, двух совершенно разных Миров, основной задачей компании, которая торгует экзотической мебелью является соединение этих 2 направлений при размещении своих заказов на Востоке. Мы как раз так и делаем».

Роскошная мебель Востока?

Низкие пуфики и вставляемые один в другой столики-скамейки или широкая мягкая софа с обивкой из цветного текстиля с орнаментальными мотивами? Педантичность и аккуратность или яркая эмоциональность? На многоликость Востока стоит взглянуть поближе…

Надежда Вареник продолжает: «В мебели стран Востока заложена как раз та красота, величие и бесконечность решений, в которых черпают свое вдохновение многие дизайнеры по всему миру. Вместе с тем, наибольшей популярности в Европе добилась лишь мебель из Индонезии (прим. ред. – имеется в виду мебель из ротанга)». С этим трудно не согласиться.

Япония.
Одним из важнейших правил в жизни японцев является краткое «ничего лишнего ». Суть японских традиций в дизайне интерьера можно сформулировать в несколько простых предложений, которые дадут доступно понять историческую философию этой страны, основанную на не требующих пояснения практичности, функциональности и тонкой связи с природой.

Говорят, что в минимализме нет ничего личного, ведь конструкция традиционного японского дома и его наполнение существуют без привычных нам вещей. Но сутью японского интерьера являются естественная простота и свободное пространство, наполненное смыслом, воздухом и светом. Незримая связь с природой в своем доме никогда не терялась ими, несмотря на прогрессивную технологичность этого восточного общества. Эти принципы вкупе подчеркивают внутреннюю свободу и независимость японцев, для этого ничто не должно перегружать внимание, пространство спокойно и четко структурировано. Японцы не любят загромождать свой дом ненужными и даже нужными вещами. Главный геометрический принцип японского интерьера – прямые углы и прямые линии – позволяет подчеркнуть изящество и красоту тех немногочисленных предметов, которые есть в доме. Каждая является произведением искусства, особенно мебель.

Чаще всего, это уже знакомые нам всем минималистичные низкие шкафы, сидения и столики геометрической формы. Размеры мебели во многом обусловлены физиологическими особенностями людей, но даже подстроенная под эргономику европейца мебель японских традиций не сильно увеличивается в размерах, ведь тогда простая гармония геометрии пропадает и начинает оказывать абсолютно противоположное воздействие на человека.

Минимальное количество мебели в помещениях может показаться проявлением аскетичности. Из предметов мебели там присутствуют только самые необходимые: в общей комнате обязательно найдете низкий столик, у приверженцев традиций – без стульев. Японцы привыкли сидеть на застланном плоскими подушками (татами) полу, но с приходом эры требующей большей скорости жизни, а значит двигательной активности, эти традиции стали повсеместно нарушаться. Имитация стиля допускает стулья без ножек, только со спинкой и сидением.

Помимо столика в комнате часто присутствует универсальный комод или более практичный ступенчатый шкаф «танзу», отделения для хранения вещей которого представляют собой лестницу. Распространены в интерьере на современный манер и удобные шкафы более закрытой конструкции, фасады полок по форме чаще всего имеют идеально квадратный вид. Если жилище японца невелико, то даже кровати в нем Вы можете не найти – этот личный, интимный элемент мебели, если не отделяется перегородками и ширмами, то часто прячется в шкаф.

Минимальность касается и поверхности мебели – она гладкая, натуральные материалы покрываются безвредным человеку лаком. Такая забота раньше была скорее необычной и свидетельствовала об истинной ценности вещи. Цвета также максимально естественны: если материал не природный по происхождению, то он окрашивается в оттенки светлой гаммы, - бежевый, белый, кремовый, молочный, и натуральные темные – черный, коричневый, охра, реже нечистый зеленый.

Встречается мебель расписанная и украшенная пейзажами, каллиграфией, стихотворными надписями на фоне узора с птицами и цветами. Такая вещь не просто функциональна, она является произведением искусства и наверняка будет сильно цениться всеми жителями дома. Один яркий элемент в жилище, звучит ярко в наполненном воздухом японском доме, добавляя тем самым интимности в его атмосферу.

Китай.
Как и Япония, эта страна с длинной интересной историй и собственными необычными нам традициями.

Для китайского интерьера характерно более богатое убранство, яркие краски, основными из которых являются красный, зеленый и золотой. И конечно, узоры – национальные драконы, фонари и маски. В этой стране любят не только характерную Японии минималистичную мебель, ведь история Китая наполнена прекрасными дворцами с обилием мелкого, но гармоничного декора.

В Китае родились такие правила формирования интерьера как фэн-шуй. В основном эти правила касаются расположения предметов в помещении, и, говоря о мебели, можно упомянуть лишь то, что с помощью мебели иногда нейтрализуют углы, что сказалось на форме, например, шкафов.

Одна из важных особенностей китайской мебели – это отсутствие мягкой мебели (или обивки), что уходит корнями в истоки китайской культуры. В настоящее время эта традиция значительно преобразовалась, но главным в мебели Китая является все же разнообразие материалов и форм: это, например, деревянная мебель со сложной резьбой ножек или фарфоровые табуретки от прямоугольных до округлых форм.

Материалами для производства мебели служат различные породы дерева (дуб, береза, некоторые сорта красного дерева, плодовые и хвойные деревья) и, конечно, бамбук. Производство мебели из этого материала имеет свою глубокую историю с многочисленными техническими преобразованиями, которые помогали изменять цвет, форму и качество изготовляемой мебели. Бамбук изгибали на пару и выращивали в специальных формах, такая мебель сразу стала очень популярной в Европе еще в XIX веке. Она активно экспонировалась на многочисленных международных выставках, пока, наконец, ее не стали производить в Англии, заметно изменяя традиционные образцы и приспосабливая новые модели к вкусам современного европейского покупателя того времени.

Со второй половины XX века спрос на бамбуковую мебель упал, но она оставалась популярной среди европейских владельцев садов и оранжерей. Вернуть былую популярность бамбук не смог – его место прочно занял ротанг.

«Интерес к ротангу стал стремительно расти с того самого момента, как были сформированы постулаты экодизайна. Ротанг смог решить проблему европейских дизайнеров, которая сводилась к поиску недорогого и красивого материала для производства мебели. Сегодня ротанг, безусловно, на пике моды», – так прокомментировала ситуацию Надежда Вареник, представитель компании “Надинус”, занимающейся поставками экзотической мебели из Индонезии.

Индия.
Успешно покорять европейский рынок продолжает и мебель из Индии. Индийская мебель появилась в продаже в странах восточной Европы в конце XX века и цена на нее была весьма демократичной, что и вызвало первую волну интереса к ней. Но низкая стоимость вовсе не главное достоинство мебели из Индии.

Индийская мебель имеет множество интересных особенностей, о которых следует знать. Одно из важных для современного жителя условий – многофункциональность. Столешницей может стать дверь, небольшая повозка без колес и даже седло погонщика, что, разумеется, уходит истоками к образу и условиям жизни индийцев в прошлом, и сейчас скорее копирует и парадирует эти традиции.

Более обобщенно – мебель в индийском стиле позволяет ощутимо экономить место в квартире с помощью стульев и столиков разного размера, которые можно хранить наподобие матрешек, один под другим, и характерных длинных глубоких шкафов, в которые можно уместить не только постельное белье и одежду, но и множество домашней утвари.

Для индийских столов характерны и столешницы, украшенные наборной мозаикой. Часто под ней находится большое количество мелких выдвижных ящичков, содержание которых тоже может служить естественным декором, если столешницу сделать из прозрачного стекла.

В дополнение к таким столам часто используются кресла-качалки или так называемая тахта, матрасом в которой служит набитый соломой хлопчатобумажный чехол. Такая же система используется и для кроватей, с той лишь разницей, что для спальных мест предпочтительнее использовать шелковые ткани.

Предметам индийской мебели характерны перламутр и инкрустация костью. Те же столики декорируют процарапанным по лаку рисунком, который повествует о жизни индийских богов или об удачной охоте в джунглях. Такие столы обивают металлом, чаще всего темным, то есть гармонирующим с оттенком дерева, который является основным материалом.

Огромное значение в интерьере Индии, как и во всей ее жизни, играет текстиль. Самый разнообразный, конечно цветной и натурального происхождения. Эта тенденция значительно прослеживается и в мебельном деле – ярких обивках диванов и кресел, которыми, кстати, не принято перегружать интерьер. Буйство красок и сочетание различных узоров в одном изделии предпочтительнее размещать на одной широкой многофункциональной софе, делая ее акцентом интерьера.

Индонезия.
Традиционная мебель Индонезии служит источником вдохновления и помогает реализовывать фантазии современных дизайнеров. Эта страна знаменита уникальными плетеными и цельнодеревянными мебельными изделиями, твердыми и мягкими на ощупь. Людям, относящимся к мебели как к произведению искусства, стоит обратить внимание на работы индонезийских краснодеревщиков, которые по настоящему знают толк в этих материалах и технологиях. Существует мнение, что издревле орнамент, виртуозно наносимый резьбой на дерево, имел не только четкую смысловую нагрузку, но и служил средством общения с высшими силами. Таким образом, мебель служит не только способом создания красоты и уюта, но и имеет под собой нечто сокровенное и секретное.

У Индонезийской мебели также есть одно уникальное преимущество – она лучше всех встраивается в европейский образ дизайна интерьера.

Необычная, совершенно разная, мебель Востока поражает своим национальным колоритом, приверженностью истории и практичностью. Возможно, философское обоснование концепции дизайна интерьера и его связь с природой, именно то, чего многим из нас не хватает в своих домах.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Элементы дизайна:

Живая комната для любителей регулярной смены интерьеров

News image

Ремонт в квартире обычно занимает огромное количество времени и денег. Но вот дизайнер Mr.Beam в своем концепте под названием ...

Пакетики для собак

News image

Речь пойдёт о собратьях наших меньших, которыми мы так восхищаемся и любим, которые так преданны нам. Если уже человек приручил ...

Пакеты из бумаги с водой: экологичная упаковка будущего

News image

С таким чудом технологий, как пакет из бумаги, доверху налитый водой, многие из нас познакомились еще в детстве - а заодно позна...

Универсальные городские «висячие сады» от французских д

News image

Французский дизайнер Patrick Nadeau предложил интересную интерпретацию домашних «висячих садов», которая станет приятной находко...

More in: Аудио и видео, Разное, Дизайн товаров

Гаджеты:

Лазер + Тригонометрия = Red Point Measure

News image

Если вам приходилось заниматься ремонтом и/или планировать интерьер (например, мучительно определять, поместить ли приглянувшийся книжный ...

“Одежда + музыка = Zip”: жакет-контроллер громкости гаджета

News image

Для большинства из нас музыка стала неотъемлемой частью повседневной жизни: по дороге на работу и с работы; во время утренней пробежки или...

Тостер-будильник: утро для вас и вашего телефона

News image

Типичное утро офисного работника: звонок будильника (механического или спрятанного в телефоне). Раздраженный хлопок по будильнику. Еще 15 ...

О промдизайне:

Интересные факты промышленного дизайна

News image

Фактически каждый день в промышленном дизайне появляются новые факты и новости дизайна вышедшей на мировой рынок продукции. Так, например чувствител...

Авторизация



Хроники выставок:

Фестиваль Think Town Terni

News image

Не так давно в городе Терни (Италия) прошел первый фестиваль, направленный на архитектурную трансформацию промышленных городов. Само название фестив...

Фестиваль современного шведского дизайна

News image

Весьма своеобразной, неповторимой и самобытной культурой отличается Швеция. Уникальное сочетание средневековых королевских замков и старинных городо...

В Москве проведут GrassDesignWeek

News image

Агентство GalacticGroup выступит в качестве организационного партнёра недели русского дизайна под названием GrassDesignWeek, которая состоится с 1...

Недели дизайна:

Рынок керамической плитки: а что Вы нам можете предложить?

News image

В рамках третьей недели дизайна мы продолжаем разговор о керамической плитке. Керамическая плитка предоставляет огромное количество возможностей д...

Неделя дизайна собираемого интерьера: что такое собираемый интерьер?

News image

Что такое собираемый интерьер? Как он появился? Какой принцип лежит в концепции собираемого интерьера? Почему его нельзя назвать классической услуго...

Неделя дизайна итальянской мебели: какие известные бренды можно купить в Беларуси?

News image

Какие известные итальянские мебельные бренды представлены в Беларуси? Мебель каких всемирноизвестных фабрик можно отыскать в нашей стране? Есть ли и...